Indikator berkedip pada tv polytron

Setidaknya butuh waktu 3 hari agar aku dapat menaklukkan tv yang satu ini. Berawal dari kedatangan teman seprofesi yang sudah nyerah sebelumnya. Mesin tv polytron tersebut akhirnya di bawa ke tempatku tanpa tabung CRT dan YOKE. Keluhannya adalah lampu indikator selalu berkedip beraturan dan tidak mau start. Jika di perhatikan kedipan lampu led nya seirama jarum detikan/second pada jam dinding. Mesin tv ini memakai IC singgel HBT 00-04G dan bernomor chasis HBEE-002D DN21A762. Langkah pertama yang aku lakukan adalah pengukuran tegangan di di bagian sekunder regulatornya. Dan aku dapati semua tegangan output yang ada ternyata juga ikut naik-turun seirama kedipan lampu indikator. OK,waktunya pemeriksaan komponen yang aku mulai dari bagian penguat horizontal dengan melepas tr horizontalnya. Setelah aku test ternyata tr horizontal masih normal. Ku nyalakan lagi mesinnya dan ternyata lampu indikator masih kelip-kelip. Berarti bukan bagian penguat horizontal yang bermasalah,segera aku pasang kembali transistor tersebut. Beralih ke area penguat audio yang aku periksa,2 buah IC TDA2030 pun aku lepas. Aku nyalakan lagi mesin,respons masih sama di tunjukkan oleh lampu indikator,ke dua IC penguat audio pun aku pasang lagi. Berlanjut ke bagian eeprom 24C16 dan IC reset KIA70 yang aku ganti,namun lagi-lagi tetap tidak bergeming. Untuk selanjutnya pemeriksaan beralih ke regulator bagian sekunder,sambil tanya sana-sini ke semua rekan seprofesi di antaranya kang aisy,kang cakil,kang kholiq yang punya merpati electronic dan juga rekan-rekan yang laen yang tentunya lebih pinter dan lebih berpengalaman. Aku ucapkan banyak-banyak terima kasih atas semua saran dan petunjuknya.
Semua elko,resistor,zeener,diode,dan transistor yang ada di area ini pun tak luput dari pemeriksaan satu persatu,namun semuanya masih layak pakai. Tanpa putus asa,pemeriksaan aku lanjutkan ke area optocopler,namun lagi-lagi hasilnya tetap nihil.
Penyakit justru ketemu saat aku memperhatikan cara habisnya tegangan 40v yang ada di sekunder regulator yang tidak bisa langsung menghilang/habis saat mesin di offkan lewat saklar utama. Tegangan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama untuk menghabiskan tegangan sampai benar-benar tak bersisa. Berbeda dengan tegangan output yang laen yang langsung menghilang saat mesin di matikan.
Setelah ku telusuri,ternyata salah satu dari jalur tegangan tersebut menuju ke trafo driver horizontal (M802). Benar juga ternyata,begitu aku lepas dan aku test ternyata trafonya memang sudah gemblung,yaitu membesarnya nilai ohm hingga jauh di atasnya.
Setelah penggantian komponen tersebut,mesin tv pun sudah kembali bisa start dengan normal,lampu indikator juga sudah tidak kedip-kedip lagi dan fbt pun sudah bisa nyembur-nyembur lagi layaknya mesin tv normal yang di nyalakan tanpa CRT dan YOKE. Alhamdulillaah ya Allaah,berakhir sudah petualanganku kali ini. Happy ending….

123 Comments

  1. permisi mas elko
    sAYA punya servisan tv polytron minimax 14″ semua tegangan di cek naik turun..trus indikator kedip”
    dan di bagian regulator bunyi tit tit tit
    mohon bantuanya

    Balas

  2. halo mas elko salam kenal,saya ada garapan tv polytron ultra slim 21 inch dg keluhan led kedip, awalnya saya priksa ternyata r517 terbakar,setwlah pengantian r517 dan transistor 1815 dan swdikit modip pada kaki basis driver led dg memasang resistor 10k seri dg basis tr drver led,dan sedikit modip bagian primer regulator dg mengganti capasitor 1nano/100v dg 3 n9. tv pun bisa normal dalam waktu 2jam,tetapi penyakiymya kambuh lagi gimana solusinya.trimakasih atas waktunya

    Balas

  3. halo mas, aku lagi kerjakan tv polytron 123 crt cembung 21”, nilai teg.yg tulis di PCB smua normal selain 185volt,bahkan output flaybek tuk IC vertical,ABL,het jg ada. Yg menjadi msalah skitar 5 menit bru tegangn naik pd video RGB(115 ke 185volt)stela itu bru tvnya jadi normal) hampir smua komponen disekitar flybek suda saya ganti,IC vertical dan IC STV ,IC program,memori yg lain dan elco,cap suda saya ganti. Mnrut mas apa yg menjdi masalahnya.? Mhon bantuan. Ni no HP saya: 085253230653.trims.

    Balas

  4. salam kenal mas elko ,
    saya ada kerjaan mesin tv polytron mx 1503R tapi ic vertikal dan fet regulatornya sudah tidak ada kalau mas ellko tau berapa ya nmr seri ic vertikal dan fet regulator tv politron mx 1503R mohon bantuannya trm kasih.

    Balas

  5. kang saya sedang service tv lg17inch masalahnya tv saya on kan dalam 5 detik indikator normal menyala tapi langsung kedip cit-cit dari trafo smps nya mohon pencerahanya kang saya bingung soalnya belum mengerti betul sama belum punya pengalaman serivice tv

    Balas

  6. Ini dpt servisan polytron diva PS1423A ,FBT rusak saya lepas dan tv mau saya cek tegangannya ternyata lampu power berkedip-kedip,minta solusi apa yg rusak?

    Balas

  7. mat sore mas elco setelah 3 hari kerja penyakit pasien bernama digitec 14″ tidak teratasi identitasnya
    fs7um
    stv2286h
    1803dhi
    tda2003
    dan penyakitnya led kedap kedip beserta bunyi cit…cit…cit..
    mohon pencerahan mas elco.

    Balas

  8. SAYA JUGA DAPAT PASIEN SEPERTI DIATAS TAPI NAMANYA DIGITEC 14″ TR HOR DAN IC VERT UDAH DI COPOT TETAP JUGA SAKIT NYA, LANJUT OPERASI SEPERTI RESEP MAS ELCO

    Balas

  9. kasus di ats sm dngn kasus yg sy alami skrng. tp sy lom paham dgn uraian mas bos. mklm, sy br bljr.
    yg di gnti trafo yg mn mas bos?
    trims ats pncrahan’y.

    Balas

  10. lom kenal mas bosss…
    kasus di atas sm dngn kasus yg sedang sy alami skrang. tp sy kurng paham dng uraian mas bos. maklum br bljar.
    mksudnya yg di gnti apanya mas bos?

    Balas

  11. Gan akhirnya sambil2 posting ternyata dapat jg penyakit,terjadi pada IC driver copler KIA 431 skrg tv udah nyossss…smoga bs bs bermanfaat buat temen yg lain…

    Balas

  12. Mohon berkunjung gan….aku mengalami kendala yg sama udah jg cb ganti trafo OT seperti yg anda sebutkan tp jg nihil.Yg menjadi pertanyaan basis tr driver c2235 0v,sedangkan teg yg hrs ada 0,3-0,5v apakah bisa kerusakan pada IC single HB 00-04G? Mohon pencerahan buat teman2,sebelumnya trim’s…

    Balas

  13. slm knal boz…mo ikt nimbrung nich..smbl mo nnya,,q ad PR polytron minimax dgn ic HBT-00-04G rskny nyblin..klu dhdupin sktr awly nrml tp lm2 sktr mulai 30mnt gmbr knan kiri atr bwh mengcl swrya jg ikut hlang lo wktu gmbr mengcl nti gmbr norml lg bgt strusny wktu gmbr mengcl B+jd drop 90-60v mhon bntuanya boz..trmks.

    Balas

  14. salam kenal semua….ikutan nimbrung dong..saya dapet pasien seperti gejala yg di postingkan diatas… dah semua sy cek dari tips dari temen2 smua…. namun masih saja gagal.. saya coba putus kedua 5V yang ke ic micom ternyata voltase B+ dan yg laennya jadi normal….. saya pasang lg kedip2 lg.. apa kemungkinan IC nya?????

    Balas

  15. Slm kenal mas, aq punya kasus sama polytron uslim 21″, ucom HBT05001G , elco vital udah ganti semua, ic vert, reset ,coupler, wl431, trafo hor drv, injek 5v di pin protek tp tetap berkedip, ada solusi? Thanks before..

    Balas

    1. paksa ON sj dulu dgn men-shortkan basis t506 (c1815) ke gnd, tp sblmnya beban ke fbt di lepas dulu, kemudian ukur semua tegangan

      Balas

      1. entah apa yg sebenarnya terjadi, setelah aq copot 2 tr kecil (A1015 dan C1815) di regulator primer dekat R470k, dan memasangnya kembali, tv kasus diatas mau hidup lancar sampek sekarang, mungkin bisa jadi acuan bagi rekan2, sukses selalu….

  16. mas mohon bantuannya,
    sya telah dipermainkan ni sama polytron minimax hiperbrand, gejalanya lampu indikator kedip2 tedangan b+ pun ikut naik turun, persis penjeasannya yang diartikel sya baca, dan saya coba praktekan seperti petunjuk mencoba ukur travo drivernya normal, semua elko b+ out udah sy ganti, D&C pada B+ 115v jg smpat sya ganti tpi hasilnyapun nihil, yang memusingkan terkadang tv normal tp bbrapa menit kembali lednya berkedip, kira2 apanya lagi yang harus disingkirkan mas

    Balas

  17. assalaamualaikum mas….
    aku dapat pr nih mas,polytron USlim model ps 52uv81,pake ic tempel.problemnya,awalnya tv hidup -+ 20 menit lalu tiba tiba mati.led tidak nyala semua tegangan anjlok,b+nya cuma 40v,cuma 5 volt aja yg cukup.klw udh gitu distart ulang tidak mau,tapi sinyal remot nyambung.lama lama baru lampu lednya nyala,klw dipencet tombol atau remot lednya bekerja(langsung padam)tapi tv ttp tidak mau nyala.udah kuganti semua elco di regulator sekunder ttp jg kyk gitu.kondisi horizontal bagus karena tegangan ke flyback udah kucopot ttp gk ada reaksi.klo udh lama kubolak balik lalu kucolokin lagi tiba tiba bisa hidup normal tp nnti ya mati lagi.kondisi gambar dilayar normal tidak ada keganjilan.
    Mohon bantuannya ya mas,apa sih penyakitnya?apa ic nya udah heng ya mas??
    terimakasih mas sebelumnya.

    Balas

  18. mas elko aq mau tanya ada tv ku merek politron type ps52uv81 gejalanya ga mau start lampu indikatornya kedip2 cmn kl lama ga dinyalakan biasay bs start tp cuman sbentar mati lagi,mohon bantuannya mas Elko

    Balas

  19. mas aq tanya tv ku merek politron type ps uv81 gejalanya ga mau start cuman kedip2 lampu indkatory cmn kl ga dinyalakn tiba2 bs start lg tp cuman sbntr trus mati lagi,mohon bantuany mas Elko

    Balas

  20. Mas salam kenal,ikutan ngumpul dong,sekalian mau tanya kalo ngilangin gosing gmn caranya yah….udah pake magnet tetep aja timbul lagi timbul lagi

    Balas

  21. mas mau numpang nanya
    jika tv di hidup kan lampu berkedip cepat, dan jika di lepas tr horizontal di lepas lampu tidak berkedip lagi dan tegangan normal, tr horizontal keadaan ok….

    mohon jawaban nya mas…

    Balas

    1. maksudnya menggantikan trafo gimana ya? Kebetulan sy waktu itu gk beli baru, tp hasil ngambil dari mesin tv bekas. Jd gk tau harga barunya

      Balas

  22. “makasih uraianya sama aq jga lagi puyeng menghadapi kasus yg sama cuma uraianya blum jelas bagian mana yg harus diganti?mohon kirim penjelasan lagi

    Balas

    1. utk pk ustad, cb perhatikan kalimat ini: ”Setelah ku telusuri,ternyata salah satu dari jalur tegangan tersebut menuju ke trafo driver horizontal (M802). Benar juga ternyata,begitu aku lepas dan aku test ternyata trafonya memang sudah gemblung, yaitu membesarnya nilai ohm hingga jauh di atasnya. Setelah penggantian komponen tersebut,mesin tv pun sudah kembali bisa start dengan normal,” Pd kasus sy di atas, penyebabnya adlh TRAFO DRIVER HORZ yg membesar nilainya pd bgian primer, semoga ckp jelas! Ingat, kasus/gejala bs sama, tp pnybab bs brbda wlo pun merk tv sama.

      Balas

  23. gan ane msh pke polytron 21 inch minimax hyperband, keluhan yakni suaranya cm sbelah doank,sblmnya normal cm kdg2 bunyi kdg kagak, trus Led power kedap-kedip .. thanks solusinya

    Balas

  24. Kang aku ketemu TV Polytron model PS 14U03, pake IC program HBT-00-04G. mula2 start hidup beberapa menit mati sendiri dan gak bisa start lagi. diamkan beberapa saat (listrik dicabut) kemudian start mau, mati lagi samape akhirnya gak bisa start, led nyala terus. udah aku cek vertikal, ganti elko 1mf/50v jalur protek gak mau juga. aku coba suntik tegangan 5 v pada pin 62 juga gak bisa start. gmana caranya……, tolongdeh….apa lagi kira2 yg harus dilakukan. mungkinkah IC program mati? gimana ngeceknya? makaci sebelumnya ……

    Balas

    1. open semua jalur yg menuju pin 62, baru pin tsb di beri teg 5v. Pastikan 5v ada di pin tsb, jk trnyata 5v ilang stlh di tancapkan ke pin 62, maka wajib di cek resistansi pin tsb dgn GND.

      Balas

  25. mas elko, saya punya tv toshiba 5155 DE, ketika di hidupin displaynya muncul2 (KEDIP2), suaranya juga ikut tersendat-sendat, lama kelamaan diam sendiri. mohon pencerahan dari mas elko

    Balas

  26. mas elco, tv toshiba model 5155 DE displaynya muncul-muncul (kedip2)bersamaan dengan itu, suaranya juga ikut tersendat-sendat, lama-kelamaan diam sendiri. mohon pencerahannya mas…

    Balas

  27. trimakasih mas atas searing nya rangat membantu buat saya khususnya dam juga rekan2 sesama hobi ngoprek2 tv . Sukses buat anda . Dan salam kenal mas suwun .

    Balas

  28. tlong bntu kang, aq pnya polytron pke ic hbt0004g suaranya ngga ada terus aq lpas ic laba-labanya dan aq jumper jalur audionya suara keluar walaw volume 1 gede banget, tp antara suara dan gambar tdk sinkron, maksudnya wktu diauto search gambar bagus tp suarany ngeses aja klw di fine tning suaranya bgus tp gmbarnya ancur…mhon pncerahanya.

    Balas

    1. hmm..sayangnya saya belum pernah dapet pasien polytron yg bermasalah sprti yg di sebutkan. Jika di lihat dari keluhannya,sepertinya bagian if yg bermasalah —————————— Pada Sab, 24 Mar 2012 07:04 Waktu Terang Hari Pasifik

      Balas

  29. maaf mas mau nanya…sya coba betulin tv cina dg satu ic thosiba 8873csc,tidak mau diprogram,trus saya ganti tuner bisa program chanel tpi gambr jelek,htam putih,suara jelek…mohon bantuannya mas..sblmnya terimakasih

    Balas

    1. coba di cek dulu system video dan audio di menu, untuk di video sett pada posisi AUTO atau PAL, untuk audio di posisi B/G atau 5,5Mhz —————————— Pada Sab, 3 Mar 2012 10:49 Waktu Baku Pasifik

      Balas

  30. bos….mau nanya politron 14 inch mx 1403 rw masalahnya…kadang lampu kedap kedip kadang on tapi cuma sebentar terus mati lampu kedap kedip kembali.tegangan ikut naik turun.udah ganti elco 1mikro 50volt.udah ganti trafo driver horisontal.pin kaki 62 udah coba dicabut.tapi hasil nihil vertikal udah diganti hasilnya tetep nihil…politron ini menggunakan satu ic saja….mohon solusinya….

    Balas

      1. speaker,ic penguat audio beserta b+ nya,atau coba solder ulang dulu —————————— Pada Rab, 28 Des 2011 04.57 Waktu Baku Pasifik

  31. mas tlng aku di bantu,aku mau tanya,tentang power suply tv polytron tipe HBEA-001A,DN 21A225 M 06,DIODA Z 521,517,520,518,516,BERAPA YA NILAIYA?.tlng cpat d jawab trimaksih….

    Balas

  32. @sofyan: sorry klo baru bisa respons skrg di karenakan lagi mendapat sdkt musibah,gimana pasiennya udah kelar belum? Klo belum silahkan periksa komponen kecil di sktr ic tsb,misalnya ZD,atau transistor.

    Balas

    1. Alhamdulillah sudah beres Boss……… sory juga baru sempet buka laptop, beberapa hari ini sibuk bgt, ternyata masalahnya ada di terjadi pada IC503 (KIA431A) letaknya dekat trimpot B+ Adj, makasih atas responnya, dan semoga ini bisa buat masukan bagi rekan2 teknisi semua

      Balas

  33. Permisi Boss…. Numpang nanya, saya lagi ada PR nich, dah 2 hari di obok-obok tapi ga ada hasil. Ceritanya begini Boss: salahsatu pasien saya yang bernama Polytron 21″ Type MX tegangan B+ nya ngedrop banget sampe 42V, sudah saya cek disemua bagian yang saya curigai, mulai dari regulator, horizontal, FBT, sampai vertikal, dan kelihatannya masih OK semua, dan akhirnya penelusuranku sampe ke PIN FBT yang yang mensuply tegangan 185V ke RGB, setelah saya putus jalur tersebut ternyata semua tegangan normal, dan mesin pun bisa hidup normal tanpa CRT dan yuke, kemudian saya sambung kembali jalur tersebut, dan penelusuran selanjutnya kebagian RGB, kecurigaanku tertuju pd IC RGB (TDA6108), kemudian saya sedot timah dikaki IC yang terhubung dengan tegangan 185V, lalu saya coba hidupkan mesin ternyata normal, tanpa pikir panjang lagi saya langsung mengganti IC RGBnya, dan ternyata ….. hasilnya nihil, tegangan di B+ masih ngedrop, mohon pencerahannya Boss…. sebelumnya saya ucapkan terimakasih, dan mohon ma’af kalo pertanyaan saya muter2

    Balas

    1. pd tv di atas tidak lg pke ic croma secara terpisah,melainkan sudah pke ic single. Bisa di blg ic croma + ic program jadi satu kemasan. Ciri2 ic croma ialah ic yg plg besar di antara ic yg laen,biasanya di sebelah ic tsb jg ada socket kbel yg menuju blok RGB,sdgkan ic ampli(audio) ya tggal di cari aja yg jalurnya menuju socket speaker.

      Pada Sel, 02 Agt 2011 17:13 WIB

      Balas

  34. maf gngug mas eko
    nma saya ilham…
    sya sdang ksulitan mas eko dgn tv polytron 29 inci…

    krusakan hdup sbentar trus matii standby…
    d hdupi lg , stand by lg…
    udh sya gnti elko2 ssudah swiching tp ttap nihil…

    bsa bantu saya gk mas eko mncari kerusakanya…??

    Balas

  35. Gan,ane punya problem dengan tv akira 21″ model:CT-21HA9CP…. led power kedip monitor blank tidak ada tanda kehidupan.. bisa bantu bos… oya saya cari diagramnya di googe ga ketemu2..thanks before..

    Balas

    1. untuk layar mksudnya blank gimana ya? Putih polos atau ada gmbr dgn di sertai garis2 tipis,atau gimana? Oh ya,pke ic apa aja utk vert,kroma,n program?

      Pada Kam, 07 Jul 2011 09:53 WIB

      Balas

      1. Thanks replynya.. bgini kang eko… layarnya item gitu aja, dari awal waktu TV dinyalain juga item ga muncul gambar/garis apapun… led power kedip2 terus…
        ” Oh ya,pke ic apa aja utk vert,kroma,n program? ”
        hmm yg mana ya… maklum.. lg bljar .. coba2 service sndiri..

      2. di solder ulang aja dulu di semua titik solderan yg keliatan retak. Jika setelah di solder ulang masih tk ada perubahan,lepas tr horizontal kemudian coba nyalakan tv,masih kedip2 gk indikatornya? Ic vertikal misalnya: LA78040,LA7840,TA8445K,dll (nempel pd pendingin) ic croma: LA76810,TA8690AN,dll (ic yg plg gede) ic program: LC8633xx,dll atau pokoknya sebutin aj semua ic yg ada pd mesin tsb.

        Pada Kam, 07 Jul 2011 11:59 WIB

      3. Oya kang..lupa.. PCB doang yg mau ditest.. ( Dicolok ke listrik ) CRT dan socket2 yg lain hrus dikonek ga…kalau ga dikonek effeknya apa? thnks

  36. Kang Elko,,,boleh numpang tnya gk??
    nie saya lg coba2 bener’i Tv polytron ku yang rusak,,,dan kerusakan adalah pada suara, suara tidak dapat membesar hingga volume 100 namun bisa di kecilkn,mohopn bantu’an kira2 apa kerusakan nya?? dan komponen mna yg hrs d ganti??

    Balas

      1. display ikut bertambah,,,,namun sampai volume 100 suara tetep kecil??
        apakah ada kerusakan pd rang. ampli nya?? jika ia dmn letaknya kang elko??

      2. coba pin input audio pd ic ampli di open,kemudian sentuh2 dgn jari. Klo suara bisa keras,tggal menulusuri jalur tsb ke depan smpe ke ic croma. Atau coba cek dulu ke sermod pd parameter audio MONO/STEREO.

        Pada Kam, 30 Jun 2011 17:07 WIB

  37. aku mumet, dapat orderan polytron,123 type PN 20126, soalnya.. lampu indikatornya kedap kedip 5-10 menit baru nyala normal. tapi yakin ada yang nggak beres terus tak buka… terus tak cabut kabel baik jalur sound dan kabel ke sanggul nya. ters tak pasang lagi dan di tes langsung nayala normal…. terus tak tutup balik. tak tarok diatas rak besok paginya kumat lagi…… tak coba lagi cara diatas normal lagi…..begutu seterusnya……jadi piye… saya mumet….mikirinnya…. tolongin kang….. apa yang harus saya lakukan.

    Balas

  38. @edy: slamet juga buat smpean kang
    @aisy: hehe,iyo kang alhamdulillaah iso brhasil mneh
    @naim: amien…semoga rejeki juga selalu melimpah buat kang naim n rekan2 yang laen

    Balas

  39. Selamat buat kang elko yg tanpa mnyerah smangat45 maju terus ,makin tambah pintar n pngalaman jg rejekinya tambah buaanyak

    Balas

    1. sama deckh jadi niru makasih pengalamannya kuambil dan hasilnya benar, tankz pokoknya, selamat and tulis lagi pengalaman yg lain biar bisa kutiru klo mentok, heheheh

      Balas

      1. yayaya…makasih juga udah berkunjung n syukur jika artikelku ada yg berguna buat orang laen

        Pada Jum, 01 Apr 2011 07:52 WIB

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s