Polytron MX-6202 kembali protect

Ciri-cirinya adalah jika tv di nyalakan akan selalu kembali protect. Tv ini menggunakan ic singgel HBT 00-02G di mana protectnya terletak pada pin 62 dan menggunakan denyut vertikal sebagai sumber tegangan protect (normalnya 5v). Setelah aku cek tegangan pada pin protectnya ternyata di sana tidak ada tegangan sama sekali. Langsung aja aku menuju rangkaian vertikal,di mana di sana ada C402 1uf/50V sebagai sumber tegangan dari ic vertikal sebelum di searahkan oleh diode. Segera aku copot tuh elco n aku test,hmm ternyata kering. Segera aku ganti elco tersebut dengan yang baru dengan ukuran yang sama juga tentunya. Tapi,seteleh aku coba nyalakan tvnya ternyata gak ada perubahan,tv masih kembali protect. ”Hmm,apanya lagi ya. . . ?” Langsung aja aku cek lagi tegangan protectnya pakai avometer andalanku. Ternyata yang tadinya gak ada tegangan sama sekali sekarang udah ada tegangan sekitar 1v. Setelah menelusuri jalur protect,mataku akhirnya tertuju pada sebuah elco C401 10uf/50V,di lihat dari fisiknya elco ini masih kelihatan bagus,tapi setelah aku test ternyata elco tersebut kering juga,kontan aja aku ganti elco tersebut. Setelah aku coba nyalakan tv,ternyata udah gak kembali protect lagi. Kemudian aku cek juga tegangan yang ada di pin protectnya,normal. . . 5V udah nongkrong di sana. Sukses!

15 Comments

  1. Matur thank you banyak atas infonya boss, nanti saya coba, komponen tsb ada di seputaran catu daya dan memang disitu tertuliskan dikaki transistor colektor 5 volt, sorry boleh nambah nanya lagi boss, tv sharp qvision tadinya cuma horisontal ternyata setelah kucek ada R disekitar ic vertikal jebol dan kuganti stlh selesai lgsg kuhidupkan gambar bagus cuma kadang2 goyang naik turun (gambar melebar ke horisontal) def yoke,b+ ,oke itu apanya ya bos. Slm kenal

    Balas

    1. salam kenal juga. Silahkan berkunjung ke sini untuk berdiskusi tentang berbagai kerusakan tv. Di sana banyak rekan2 teknisi yg siap berbagi apabila kita mengalami kesulitan

      Balas

  2. @ali: waduhh,maaf boz aku sndri jg gk punya skemanya. Tp udh aku tanyain ke teman seprofesi via YM,dia bilang utk ZD512 adalah 5v6. Sdgkan R517 nilainya 180 ohm. Emg bnr ta kedua komponen tsb ada di jalur 5v untk ic HBT?

    Balas

  3. Numpang share boss,sy ada tv polytron mx 6202 dioda zener D.512 dan R517 terbakar jadi nilainya gak kelihatan lagi itu berapa ya? Thks atas jawabanya

    Balas

  4. @timarra: walaupun beda model n ic yg di pke,tp menurut saya penyebab kerusakan adalah sama. Yaitu tidak adanya tegangan yang menyuplai pin protect di ic tsb. Jalan keluarnya adalah cari data pin ic tsb,kemudian cek tegangan yg berada di pin protect nya,telusuri semua jalur yg brhubungan dgn pin protect tsb,berasal dari mana sumber tegangannya,utk memeriksa ic tsb msh normal atau gk bisa anda ikuti tips yg ada di koment sebelumnya,selamat bergerilya n semoga sukses!

    Balas

  5. mas….
    saya juga punya kerusakan yang sama seperti di atas! saya sudah ganti kedua elconya tetapi 5v blm nongol2 juga, mohon petunjuknya

    Balas

    1. coba periksa jg diode yg terhubung dgn kedua elko tsb,periksa dan solder ulang setiap titik di sepanjang jalur protectnya,klo hasilnya tetep nihil,cba putuskan/buka solderan jalur yg menuju pin 62,trs periksa tegangan dr rangkaian vertikal? Kemudian pda pin 62 HBT 00-02G kasih tegangan 5v lgsg dari 7805,seharusnya tv lgsg nyala. Tggl memeriksa di bagian vertikal aja,bisa jd ic vertikalnya yg klenger

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s