Indikator berkedip pada tv polytron

Setidaknya butuh waktu 3 hari agar aku dapat menaklukkan tv yang satu ini. Berawal dari kedatangan teman seprofesi yang sudah nyerah sebelumnya. Mesin tv polytron tersebut akhirnya di bawa ke tempatku tanpa tabung CRT dan YOKE. Keluhannya adalah lampu indikator selalu berkedip beraturan dan tidak mau start. Jika di perhatikan kedipan lampu led nya seirama jarum detikan/second pada jam dinding. Mesin tv ini memakai IC singgel HBT 00-04G dan bernomor chasis HBEE-002D DN21A762. Langkah pertama yang aku lakukan adalah pengukuran tegangan di di bagian sekunder regulatornya. Dan aku dapati semua tegangan output yang ada ternyata juga ikut naik-turun seirama kedipan lampu indikator. OK,waktunya pemeriksaan komponen yang aku mulai dari bagian penguat horizontal dengan melepas tr horizontalnya. Setelah aku test ternyata tr horizontal masih normal. Ku nyalakan lagi mesinnya dan ternyata lampu indikator masih kelip-kelip. Berarti bukan bagian penguat horizontal yang bermasalah,segera aku pasang kembali transistor tersebut. Beralih ke area penguat audio yang aku periksa,2 buah IC TDA2030 pun aku lepas. Aku nyalakan lagi mesin,respons masih sama di tunjukkan oleh lampu indikator,ke dua IC penguat audio pun aku pasang lagi. Berlanjut ke bagian eeprom 24C16 dan IC reset KIA70 yang aku ganti,namun lagi-lagi tetap tidak bergeming. Untuk selanjutnya pemeriksaan beralih ke regulator bagian sekunder,sambil tanya sana-sini ke semua rekan seprofesi di antaranya kang aisy,kang cakil,kang kholiq yang punya merpati electronic dan juga rekan-rekan yang laen yang tentunya lebih pinter dan lebih berpengalaman. Aku ucapkan banyak-banyak terima kasih atas semua saran dan petunjuknya.
Semua elko,resistor,zeener,diode,dan transistor yang ada di area ini pun tak luput dari pemeriksaan satu persatu,namun semuanya masih layak pakai. Tanpa putus asa,pemeriksaan aku lanjutkan ke area optocopler,namun lagi-lagi hasilnya tetap nihil.
Penyakit justru ketemu saat aku memperhatikan cara habisnya tegangan 40v yang ada di sekunder regulator yang tidak bisa langsung menghilang/habis saat mesin di offkan lewat saklar utama. Tegangan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama untuk menghabiskan tegangan sampai benar-benar tak bersisa. Berbeda dengan tegangan output yang laen yang langsung menghilang saat mesin di matikan.
Setelah ku telusuri,ternyata salah satu dari jalur tegangan tersebut menuju ke trafo driver horizontal (M802). Benar juga ternyata,begitu aku lepas dan aku test ternyata trafonya memang sudah gemblung,yaitu membesarnya nilai ohm hingga jauh di atasnya.
Setelah penggantian komponen tersebut,mesin tv pun sudah kembali bisa start dengan normal,lampu indikator juga sudah tidak kedip-kedip lagi dan fbt pun sudah bisa nyembur-nyembur lagi layaknya mesin tv normal yang di nyalakan tanpa CRT dan YOKE. Alhamdulillaah ya Allaah,berakhir sudah petualanganku kali ini. Happy ending….

About these ads

Tentang ELKO

cuek is the best
Tulisan ini dipublikasikan di Electronics. Tandai permalink.

120 Balasan ke Indikator berkedip pada tv polytron

  1. sulung berkata:

    halo mas, aku lagi kerjakan tv polytron 123 crt cembung 21”, nilai teg.yg tulis di PCB smua normal selain 185volt,bahkan output flaybek tuk IC vertical,ABL,het jg ada. Yg menjadi msalah skitar 5 menit bru tegangn naik pd video RGB(115 ke 185volt)stela itu bru tvnya jadi normal) hampir smua komponen disekitar flybek suda saya ganti,IC vertical dan IC STV ,IC program,memori yg lain dan elco,cap suda saya ganti. Mnrut mas apa yg menjdi masalahnya.? Mhon bantuan. Ni no HP saya: 085253230653.trims.

  2. Anton Redy berkata:

    salam kenal mas elko ,
    saya ada kerjaan mesin tv polytron mx 1503R tapi ic vertikal dan fet regulatornya sudah tidak ada kalau mas ellko tau berapa ya nmr seri ic vertikal dan fet regulator tv politron mx 1503R mohon bantuannya trm kasih.

  3. kang saya sedang service tv lg17inch masalahnya tv saya on kan dalam 5 detik indikator normal menyala tapi langsung kedip cit-cit dari trafo smps nya mohon pencerahanya kang saya bingung soalnya belum mengerti betul sama belum punya pengalaman serivice tv

  4. Trisolet berkata:

    Ini dpt servisan polytron diva PS1423A ,FBT rusak saya lepas dan tv mau saya cek tegangannya ternyata lampu power berkedip-kedip,minta solusi apa yg rusak?

  5. SOPIAN berkata:

    mat sore mas elco setelah 3 hari kerja penyakit pasien bernama digitec 14″ tidak teratasi identitasnya
    fs7um
    stv2286h
    1803dhi
    tda2003
    dan penyakitnya led kedap kedip beserta bunyi cit…cit…cit..
    mohon pencerahan mas elco.

  6. sun nardi berkata:

    salam kenal…didunia teknologi…!!! sukses selalu….

  7. SOPIAN berkata:

    SAYA JUGA DAPAT PASIEN SEPERTI DIATAS TAPI NAMANYA DIGITEC 14″ TR HOR DAN IC VERT UDAH DI COPOT TETAP JUGA SAKIT NYA, LANJUT OPERASI SEPERTI RESEP MAS ELCO

  8. SOPIAN berkata:

    SALAM KENAL MAS BROW

  9. @JHUPO'X @ berkata:

    tuan rumah ga ada

  10. maulana maghribi berkata:

    kasus di ats sm dngn kasus yg sy alami skrng. tp sy lom paham dgn uraian mas bos. mklm, sy br bljr.
    yg di gnti trafo yg mn mas bos?
    trims ats pncrahan’y.

  11. maulana maghribi berkata:

    lom kenal mas bosss…
    kasus di atas sm dngn kasus yg sedang sy alami skrang. tp sy kurng paham dng uraian mas bos. maklum br bljar.
    mksudnya yg di gnti apanya mas bos?

  12. Kemin berkata:

    pret..!

  13. Wasit berkata:

    Gan akhirnya sambil2 posting ternyata dapat jg penyakit,terjadi pada IC driver copler KIA 431 skrg tv udah nyossss…smoga bs bs bermanfaat buat temen yg lain…

  14. Wasit berkata:

    Mohon berkunjung gan….aku mengalami kendala yg sama udah jg cb ganti trafo OT seperti yg anda sebutkan tp jg nihil.Yg menjadi pertanyaan basis tr driver c2235 0v,sedangkan teg yg hrs ada 0,3-0,5v apakah bisa kerusakan pada IC single HB 00-04G? Mohon pencerahan buat teman2,sebelumnya trim’s…

  15. sidol berkata:

    slm knal boz…mo ikt nimbrung nich..smbl mo nnya,,q ad PR polytron minimax dgn ic HBT-00-04G rskny nyblin..klu dhdupin sktr awly nrml tp lm2 sktr mulai 30mnt gmbr knan kiri atr bwh mengcl swrya jg ikut hlang lo wktu gmbr mengcl nti gmbr norml lg bgt strusny wktu gmbr mengcl B+jd drop 90-60v mhon bntuanya boz..trmks.

  16. C'MOES TRONICKS berkata:

    salam kenal semua….ikutan nimbrung dong..saya dapet pasien seperti gejala yg di postingkan diatas… dah semua sy cek dari tips dari temen2 smua…. namun masih saja gagal.. saya coba putus kedua 5V yang ke ic micom ternyata voltase B+ dan yg laennya jadi normal….. saya pasang lg kedip2 lg.. apa kemungkinan IC nya?????

  17. Hubert berkata:

    Saya juga ngalami brow. Kira-kira berapa normal nilai ohm trafo driver horisontal brow?

  18. Sampurna R berkata:

    Slm kenal mas, aq punya kasus sama polytron uslim 21″, ucom HBT05001G , elco vital udah ganti semua, ic vert, reset ,coupler, wl431, trafo hor drv, injek 5v di pin protek tp tetap berkedip, ada solusi? Thanks before..

  19. ririy berkata:

    mas setelah saya ganti kok sama saja. tp kadang2 tv bsa nyala. trus balik lagi kedip2. mohon bantuanya ap yg harus di ganti. makasih.

  20. ririy berkata:

    maaf mas elko sblmnya slam kenal dulu n mo ikut kumpul.

  21. ririy berkata:

    mas trafo driver horisontalnya mestinya brpa ohm dan naiknya sampe berapa? trus klo beli dimana. makasih sblmnya.

  22. L.ramdhan berkata:

    mas mohon bantuannya,
    sya telah dipermainkan ni sama polytron minimax hiperbrand, gejalanya lampu indikator kedip2 tedangan b+ pun ikut naik turun, persis penjeasannya yang diartikel sya baca, dan saya coba praktekan seperti petunjuk mencoba ukur travo drivernya normal, semua elko b+ out udah sy ganti, D&C pada B+ 115v jg smpat sya ganti tpi hasilnyapun nihil, yang memusingkan terkadang tv normal tp bbrapa menit kembali lednya berkedip, kira2 apanya lagi yang harus disingkirkan mas

  23. vietrayourdania berkata:

    assalaamualaikum mas….
    aku dapat pr nih mas,polytron USlim model ps 52uv81,pake ic tempel.problemnya,awalnya tv hidup -+ 20 menit lalu tiba tiba mati.led tidak nyala semua tegangan anjlok,b+nya cuma 40v,cuma 5 volt aja yg cukup.klw udh gitu distart ulang tidak mau,tapi sinyal remot nyambung.lama lama baru lampu lednya nyala,klw dipencet tombol atau remot lednya bekerja(langsung padam)tapi tv ttp tidak mau nyala.udah kuganti semua elco di regulator sekunder ttp jg kyk gitu.kondisi horizontal bagus karena tegangan ke flyback udah kucopot ttp gk ada reaksi.klo udh lama kubolak balik lalu kucolokin lagi tiba tiba bisa hidup normal tp nnti ya mati lagi.kondisi gambar dilayar normal tidak ada keganjilan.
    Mohon bantuannya ya mas,apa sih penyakitnya?apa ic nya udah heng ya mas??
    terimakasih mas sebelumnya.

  24. adri berkata:

    mas elko aq mau tanya ada tv ku merek politron type ps52uv81 gejalanya ga mau start lampu indikatornya kedip2 cmn kl lama ga dinyalakan biasay bs start tp cuman sbentar mati lagi,mohon bantuannya mas Elko

  25. adri berkata:

    mas aq tanya tv ku merek politron type ps uv81 gejalanya ga mau start cuman kedip2 lampu indkatory cmn kl ga dinyalakn tiba2 bs start lg tp cuman sbntr trus mati lagi,mohon bantuany mas Elko

  26. "YADI" berkata:

    Mat mlm sub ikut gabung. Ya

  27. endang berkata:

    Mas salam kenal,ikutan ngumpul dong,sekalian mau tanya kalo ngilangin gosing gmn caranya yah….udah pake magnet tetep aja timbul lagi timbul lagi

  28. warsal berkata:

    mas mau numpang nanya
    jika tv di hidup kan lampu berkedip cepat, dan jika di lepas tr horizontal di lepas lampu tidak berkedip lagi dan tegangan normal, tr horizontal keadaan ok….

    mohon jawaban nya mas…

  29. Syahrul'z berkata:

    Mksih info nya.. Mas elko… Tpi apkh btuh kemahiran khusus untuk mggntikn trafo tersebut..? Dan brpa harga trapo tersebut… Tv q 21 inch polytron

    • ELKO berkata:

      maksudnya menggantikan trafo gimana ya? Kebetulan sy waktu itu gk beli baru, tp hasil ngambil dari mesin tv bekas. Jd gk tau harga barunya

  30. ustad abas berkata:

    “makasih uraianya sama aq jga lagi puyeng menghadapi kasus yg sama cuma uraianya blum jelas bagian mana yg harus diganti?mohon kirim penjelasan lagi

    • ELKO berkata:

      utk pk ustad, cb perhatikan kalimat ini: ”Setelah ku telusuri,ternyata salah satu dari jalur tegangan tersebut menuju ke trafo driver horizontal (M802). Benar juga ternyata,begitu aku lepas dan aku test ternyata trafonya memang sudah gemblung, yaitu membesarnya nilai ohm hingga jauh di atasnya. Setelah penggantian komponen tersebut,mesin tv pun sudah kembali bisa start dengan normal,” Pd kasus sy di atas, penyebabnya adlh TRAFO DRIVER HORZ yg membesar nilainya pd bgian primer, semoga ckp jelas! Ingat, kasus/gejala bs sama, tp pnybab bs brbda wlo pun merk tv sama.

  31. koko berkata:

    gan ane msh pke polytron 21 inch minimax hyperband, keluhan yakni suaranya cm sbelah doank,sblmnya normal cm kdg2 bunyi kdg kagak, trus Led power kedap-kedip .. thanks solusinya

  32. Kulikapur berkata:

    Kang aku ketemu TV Polytron model PS 14U03, pake IC program HBT-00-04G. mula2 start hidup beberapa menit mati sendiri dan gak bisa start lagi. diamkan beberapa saat (listrik dicabut) kemudian start mau, mati lagi samape akhirnya gak bisa start, led nyala terus. udah aku cek vertikal, ganti elko 1mf/50v jalur protek gak mau juga. aku coba suntik tegangan 5 v pada pin 62 juga gak bisa start. gmana caranya……, tolongdeh….apa lagi kira2 yg harus dilakukan. mungkinkah IC program mati? gimana ngeceknya? makaci sebelumnya ……

    • ELKO berkata:

      open semua jalur yg menuju pin 62, baru pin tsb di beri teg 5v. Pastikan 5v ada di pin tsb, jk trnyata 5v ilang stlh di tancapkan ke pin 62, maka wajib di cek resistansi pin tsb dgn GND.

  33. kiki farel berkata:

    mas elko lupa tr 1203 ini untuk tv polytron minimax yg pakai ic HBT 00-04G

  34. kiki farel berkata:

    mas mau tanya kalau tr 1203 itu bisa d ganti dg tr apa tolong d bantu ya

  35. Erman Septian berkata:

    mas elko, saya punya tv toshiba 5155 DE, ketika di hidupin displaynya muncul2 (KEDIP2), suaranya juga ikut tersendat-sendat, lama kelamaan diam sendiri. mohon pencerahan dari mas elko

  36. erman berkata:

    mas elco, tv toshiba model 5155 DE displaynya muncul-muncul (kedip2)bersamaan dengan itu, suaranya juga ikut tersendat-sendat, lama-kelamaan diam sendiri. mohon pencerahannya mas…

  37. nursalim berkata:

    om tolong di bantu ada orde tv hiper band indikator kedip2

  38. Rudi thea berkata:

    wah penyakit nya sama banget gan” persisi” namun sayang sdh dicek semua msh nihil” sdh 1hari ini ku obok2 namun lum ktemu” ada yg lain gak gan???

  39. mbarep1 berkata:

    trimakasih mas atas searing nya rangat membantu buat saya khususnya dam juga rekan2 sesama hobi ngoprek2 tv . Sukses buat anda . Dan salam kenal mas suwun .

  40. santoso berkata:

    tlong bntu kang, aq pnya polytron pke ic hbt0004g suaranya ngga ada terus aq lpas ic laba-labanya dan aq jumper jalur audionya suara keluar walaw volume 1 gede banget, tp antara suara dan gambar tdk sinkron, maksudnya wktu diauto search gambar bagus tp suarany ngeses aja klw di fine tning suaranya bgus tp gmbarnya ancur…mhon pncerahanya.

    • ELKO berkata:

      hmm..sayangnya saya belum pernah dapet pasien polytron yg bermasalah sprti yg di sebutkan. Jika di lihat dari keluhannya,sepertinya bagian if yg bermasalah —————————— Pada Sab, 24 Mar 2012 07:04 Waktu Terang Hari Pasifik

  41. riyanto berkata:

    maaf mas mau nanya…sya coba betulin tv cina dg satu ic thosiba 8873csc,tidak mau diprogram,trus saya ganti tuner bisa program chanel tpi gambr jelek,htam putih,suara jelek…mohon bantuannya mas..sblmnya terimakasih

    • ELKO berkata:

      coba di cek dulu system video dan audio di menu, untuk di video sett pada posisi AUTO atau PAL, untuk audio di posisi B/G atau 5,5Mhz —————————— Pada Sab, 3 Mar 2012 10:49 Waktu Baku Pasifik

  42. berkah elektro berkata:

    bos….mau nanya politron 14 inch mx 1403 rw masalahnya…kadang lampu kedap kedip kadang on tapi cuma sebentar terus mati lampu kedap kedip kembali.tegangan ikut naik turun.udah ganti elco 1mikro 50volt.udah ganti trafo driver horisontal.pin kaki 62 udah coba dicabut.tapi hasil nihil vertikal udah diganti hasilnya tetep nihil…politron ini menggunakan satu ic saja….mohon solusinya….

  43. Hartoyo berkata:

    Trima ksh kawan yg tlah br,bagi pengalamanya, sy bisa ambil cara menganalisa masalah hingga selesai itu yg sy contoh.trim

  44. yanto berkata:

    mas elco.ni q ad tv polytron pn20126 yg gmbarny tidak mau diam atau jalan ke atas.mhon bntuanny

    • yanto berkata:

      taklangkong mas elco.q ad tv polytron pn20126 gambr bgus tpi tdak ada suara lewat jalur av/tuner.mhon btul bntuany

      • ELKO berkata:

        speaker,ic penguat audio beserta b+ nya,atau coba solder ulang dulu —————————— Pada Rab, 28 Des 2011 04.57 Waktu Baku Pasifik

  45. ELKO berkata:

    giatex? Bukannya tv cina kebanyakan skemanya sama meski beda merk,pke ic program berapa? Ato pke ic single?

  46. Rintoomey Mey berkata:

    mas punya skema tv giatex ngakk???

  47. ELKO berkata:

    waduhh…sorry bos,saya gak ada skema type tsb,silahkan ke http://shoutmix.com/?aisyku untuk tanya ke temen2 service.

  48. Rinto Bagio berkata:

    mas tlng aku di bantu,aku mau tanya,tentang power suply tv polytron tipe HBEA-001A,DN 21A225 M 06,DIODA Z 521,517,520,518,516,BERAPA YA NILAIYA?.tlng cpat d jawab trimaksih….

  49. ELKO berkata:

    @xandra: periksa tegangan pd penguat audio dan speaker

  50. xandra berkata:

    numpang nanya bos tv saya polytron 14″ kok suaranya ngak bisa keras kenapa ya? (vol sudah mentok

  51. ELKO berkata:

    @sofyan: bagus…bagus…selamat menikmati bayaran

  52. ELKO berkata:

    salam kenal juga mas Sunyono,maturnuwun udah berkunjung.

  53. sunyono berkata:

    salam knl aku cah gunungkidul.. pengen ikutan diforum yang seru

  54. sunyono berkata:

    aku baca difofum teman teman jadi pengen ikutan, slm knl dulu sama wong gunungkidul neeh . /

  55. ELKO berkata:

    @sofyan: sorry klo baru bisa respons skrg di karenakan lagi mendapat sdkt musibah,gimana pasiennya udah kelar belum? Klo belum silahkan periksa komponen kecil di sktr ic tsb,misalnya ZD,atau transistor.

    • sofyan berkata:

      Alhamdulillah sudah beres Boss……… sory juga baru sempet buka laptop, beberapa hari ini sibuk bgt, ternyata masalahnya ada di terjadi pada IC503 (KIA431A) letaknya dekat trimpot B+ Adj, makasih atas responnya, dan semoga ini bisa buat masukan bagi rekan2 teknisi semua

  56. sofyan berkata:

    Permisi Boss…. Numpang nanya, saya lagi ada PR nich, dah 2 hari di obok-obok tapi ga ada hasil. Ceritanya begini Boss: salahsatu pasien saya yang bernama Polytron 21″ Type MX tegangan B+ nya ngedrop banget sampe 42V, sudah saya cek disemua bagian yang saya curigai, mulai dari regulator, horizontal, FBT, sampai vertikal, dan kelihatannya masih OK semua, dan akhirnya penelusuranku sampe ke PIN FBT yang yang mensuply tegangan 185V ke RGB, setelah saya putus jalur tersebut ternyata semua tegangan normal, dan mesin pun bisa hidup normal tanpa CRT dan yuke, kemudian saya sambung kembali jalur tersebut, dan penelusuran selanjutnya kebagian RGB, kecurigaanku tertuju pd IC RGB (TDA6108), kemudian saya sedot timah dikaki IC yang terhubung dengan tegangan 185V, lalu saya coba hidupkan mesin ternyata normal, tanpa pikir panjang lagi saya langsung mengganti IC RGBnya, dan ternyata ….. hasilnya nihil, tegangan di B+ masih ngedrop, mohon pencerahannya Boss…. sebelumnya saya ucapkan terimakasih, dan mohon ma’af kalo pertanyaan saya muter2

  57. ANDRI berkata:

    ic ampli dan ic croma tu yg mana kang,,,,tolong sebut’i tipe nya,thanks??

    • ELKO berkata:

      pd tv di atas tidak lg pke ic croma secara terpisah,melainkan sudah pke ic single. Bisa di blg ic croma + ic program jadi satu kemasan. Ciri2 ic croma ialah ic yg plg besar di antara ic yg laen,biasanya di sebelah ic tsb jg ada socket kbel yg menuju blok RGB,sdgkan ic ampli(audio) ya tggal di cari aja yg jalurnya menuju socket speaker.

      Pada Sel, 02 Agt 2011 17:13 WIB

  58. Walillah Ilham berkata:

    maf gngug mas eko
    nma saya ilham…
    sya sdang ksulitan mas eko dgn tv polytron 29 inci…

    krusakan hdup sbentar trus matii standby…
    d hdupi lg , stand by lg…
    udh sya gnti elko2 ssudah swiching tp ttap nihil…

    bsa bantu saya gk mas eko mncari kerusakanya…??

  59. Masrur berkata:

    Gan,ane punya problem dengan tv akira 21″ model:CT-21HA9CP…. led power kedip monitor blank tidak ada tanda kehidupan.. bisa bantu bos… oya saya cari diagramnya di googe ga ketemu2..thanks before..

    • ELKO berkata:

      untuk layar mksudnya blank gimana ya? Putih polos atau ada gmbr dgn di sertai garis2 tipis,atau gimana? Oh ya,pke ic apa aja utk vert,kroma,n program?

      Pada Kam, 07 Jul 2011 09:53 WIB

      • Masrur berkata:

        Thanks replynya.. bgini kang eko… layarnya item gitu aja, dari awal waktu TV dinyalain juga item ga muncul gambar/garis apapun… led power kedip2 terus…
        ” Oh ya,pke ic apa aja utk vert,kroma,n program? ”
        hmm yg mana ya… maklum.. lg bljar .. coba2 service sndiri..

      • ELKO berkata:

        di solder ulang aja dulu di semua titik solderan yg keliatan retak. Jika setelah di solder ulang masih tk ada perubahan,lepas tr horizontal kemudian coba nyalakan tv,masih kedip2 gk indikatornya? Ic vertikal misalnya: LA78040,LA7840,TA8445K,dll (nempel pd pendingin) ic croma: LA76810,TA8690AN,dll (ic yg plg gede) ic program: LC8633xx,dll atau pokoknya sebutin aj semua ic yg ada pd mesin tsb.

        Pada Kam, 07 Jul 2011 11:59 WIB

      • Masrur berkata:

        Oke Kang, di coba dulu …matur thank you

      • Masrur berkata:

        Oya kang..lupa.. PCB doang yg mau ditest.. ( Dicolok ke listrik ) CRT dan socket2 yg lain hrus dikonek ga…kalau ga dikonek effeknya apa? thnks

      • ELKO berkata:

        udah di solder ulang belum? Saat nyoba/ngtest biarin semua conect.

        Pada Kam, 07 Jul 2011 13:25 WIB

  60. ANDRI berkata:

    Kang Elko,,,boleh numpang tnya gk??
    nie saya lg coba2 bener’i Tv polytron ku yang rusak,,,dan kerusakan adalah pada suara, suara tidak dapat membesar hingga volume 100 namun bisa di kecilkn,mohopn bantu’an kira2 apa kerusakan nya?? dan komponen mna yg hrs d ganti??

    • ELKO berkata:

      @ANDRI: gimana dgn display volume di layar,ikut bertambah gk?

      On Sat May 21st, 2011 5:58 AM EDT

      • ANDRI berkata:

        display ikut bertambah,,,,namun sampai volume 100 suara tetep kecil??
        apakah ada kerusakan pd rang. ampli nya?? jika ia dmn letaknya kang elko??

      • ELKO berkata:

        coba pin input audio pd ic ampli di open,kemudian sentuh2 dgn jari. Klo suara bisa keras,tggal menulusuri jalur tsb ke depan smpe ke ic croma. Atau coba cek dulu ke sermod pd parameter audio MONO/STEREO.

        Pada Kam, 30 Jun 2011 17:07 WIB

  61. oktora berkata:

    akhirnya alloh swt memberi jalan kepada hambanya yg mau berusaha

  62. ELKO berkata:

    @uden: coba di solder ulang dulu semua titik dari area driver horizontal smpe penguat horizontalnya

  63. uden berkata:

    aku mumet, dapat orderan polytron,123 type PN 20126, soalnya.. lampu indikatornya kedap kedip 5-10 menit baru nyala normal. tapi yakin ada yang nggak beres terus tak buka… terus tak cabut kabel baik jalur sound dan kabel ke sanggul nya. ters tak pasang lagi dan di tes langsung nayala normal…. terus tak tutup balik. tak tarok diatas rak besok paginya kumat lagi…… tak coba lagi cara diatas normal lagi…..begutu seterusnya……jadi piye… saya mumet….mikirinnya…. tolongin kang….. apa yang harus saya lakukan.

  64. Anonim berkata:

    Hmmm..selamat…selamat…

  65. ELKO berkata:

    @edy: slamet juga buat smpean kang
    @aisy: hehe,iyo kang alhamdulillaah iso brhasil mneh
    @naim: amien…semoga rejeki juga selalu melimpah buat kang naim n rekan2 yang laen

  66. Naim berkata:

    Selamat buat kang elko yg tanpa mnyerah smangat45 maju terus ,makin tambah pintar n pngalaman jg rejekinya tambah buaanyak

  67. Aisy berkata:

    Alhamdulillah,akhire kelar juga,selamat bayaran!

  68. Edy av berkata:

    Mantep tenan,slamet met

    • dodi berkata:

      sama deckh jadi niru makasih pengalamannya kuambil dan hasilnya benar, tankz pokoknya, selamat and tulis lagi pengalaman yg lain biar bisa kutiru klo mentok, heheheh

      • ELKO berkata:

        yayaya…makasih juga udah berkunjung n syukur jika artikelku ada yg berguna buat orang laen

        Pada Jum, 01 Apr 2011 07:52 WIB

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s