Ciri-ciri kerusakan pada flyback tv

Berikut beberapa cara
untuk mengetahui
kerusakan pada sebuah
FBT/flyback transformer:

1.Bisa di lihat dari fisiknya
biasanya ditandai dengan
menggembungnya di
beberapa permukaan
bodinya,retak,ataupun
jebol dengan di barengi
bau benda terbakar yang
sangat menusuk hidung.

2.Dengan mengukur
resistansi antar kaki-
kakinya,lepas dahulu FBT
dari mainboard.Gunakan
multitester digital/
jarum,selektor switch
pada posisi OHM kisaran
2000K,probe hitam
tempelkan pada GND
FBT,probe merah
tempelkan pada
COLECTOR/H.OUT,B
+,180V,dan ABL FBT
secara bergantian,bila
display tester tetap
menunjukkan angka 1 atau
jarum tidak bergerak
sama sekali berarti FBT
dalam keadaan
baik,sebaliknya bila display
tester menunjukan angka
000 atau jarum
bergerak menyimpang walaupun
sedikit berarti FBT dalam
keadaan Short/rusak.

3.Bisa di tes dari reaksinya
dalam rangkaian,hidupkan
tv beberapa saat
kemudian pegang
heatsink TR
Horizontal,bila sangat
panas sekali/
abnormal,bisa dipastikan
FBT telah rusak,walau
kadang-kadang
penyebabnya bukan dari
FBT itu sendiri.

4.Test juga dioda HV yang ada di dalam FBT dengan cara mengukur dari kabel HV (kop FBT)
dengan pin ABL,pakai skala 10K.

Demikianlah beberapa
ulasan dari saya,bagi
rekan-rekan yang sudah
profesional bisa
menambahkan
di kolom komentar,silahkan…

Sumber: kang Aisy

About these ads

Tentang ELKO

cuek is the best
Tulisan ini dipublikasikan di Electronics. Tandai permalink.

25 Balasan ke Ciri-ciri kerusakan pada flyback tv

  1. rizal berkata:

    s0re mas saya mau nanya saya sedang perbaiki tv lg 21 inc flat layar gelap lampu power nyala dion kan blumda semenit stanbay kembali… kira kira kerusakan apa di playbaknya mas tolong sulusinya mas trims

  2. ajir berkata:

    salam kenal mas
    saya ajir di makassar
    mas, ini saya lagi kerja tv LG 29 inci, kerusakannya ada pada R.horizontal yaitu tansistor. habis saya ganti transistor horizontalnya, saya nyalakan tapi pas 5 menit transistornya putus lagi. kira2 penyebabnya dimna ya,,,??

  3. Cyber link berkata:

    travo…teravo nya

  4. Cyber link berkata:

    tv polytron mati total kedengar nging….dari trafo … Minta pencerahan

  5. Agus Ahsanudin berkata:

    lam ken gan, aq punya tv plyback nyemburnya etrlalu besar, tegangan plyback b+ bgs.kira2 apanya gan yg rusak. trima kasih atas jawabanya,

  6. asrulchulunk berkata:

    mas aku mau tanya aku punya tv sharf klo on normal tp lima menit mati

    • ELKO berkata:

      gini sob, klo tanya sebaiknya yg jelas, lbh detail lg shg tk menimbulkan prtny’n lg. Hal tsb akn memudahkan kami utk menjawab. Thx udh berkunjung…

  7. a soer sulerif berkata:

    tanks info ny mdh”n anda brtmbh ilmu ny biar bisa brbagi lagi

  8. Peopong Poleng berkata:

    tabung tdk ada gambar tp mengapa keluar arus listri yang menyala dibelakang tabung.. kira-kira apanya yang rusak??? bozzzz

  9. aan ajjh berkata:

    salam kenal mas, saya dari flores. ada yg saya mw tanyakan mas..tv saya klo dihidupin gambar gk muncul, yg muncul malah garis tegak lurus di bagian tengah tetapi garisnya sangat kabur. padahal sudah byk komponen yg di ganti jadi kira2 apa yg rusak mas? tlg blas aja di email saya mas (aanajjh@gmail.com) atas balasanya saya ucapkan terimakasih banyak..

    • ELKO berkata:

      waduhh..maaf bgt boz, emailnya masuk di spam jadi gk tau. Salam kenal juga, untuk kasus garis tegak lurus coba di periksa/solder ulang titik konektor/terminal defleksi yoke mulai dari pcb mainboard-kabel koneksi,sampai ke yoke nya, semua yg berhubungan dgn yoke/dfleksi wajib di periksa. semoga membantu.

  10. nugrah berkata:

    misi mas.. kalau misalnya kita ukur pada B+ tegangannya ada tapi flyback masih tidak bekerja, kalau boleh tau yang rusak bagian apanya mas dan cara memperbaikinya bagai mana mas? trimakasih sebelumnya dan salam kenal buat masnya aja..

    • ELKO berkata:

      jika tr horz normal,maka yg di periksa adalah bagian H osc (H-vcc, H-out ic croma) dan driver horz,yg masing2 membutuhkan tegangan sendiri2. —————————— Pada Sen, 30 Jan 2012 01:46 Waktu Baku Pasifik

  11. waluyoo berkata:

    terimakasih mas pencerahanya
    dan mau tnya mas tv merk cina stanby tp ngak muncul di layar itu penyebabnya apa?????matur suwun

    • ELKO berkata:

      lhah…bukannya emang tv klo stndby gak akn keluar apa2 di layar —————————— Pada Sen, 2 Jan 2012 23.20 Waktu Baku Pasifik

      • breks berkata:

        maaf gan ELKO, kalo tv polytron kondisi standby ke protek, masing-masin tegangan drop trus pada Flyback terdengar bunyi tak tak tak. kira2 apanya ya Gan ….???

      • ELKO berkata:

        tak tak gimana maksudnya ya?

  12. Gari min berkata:

    makasih mas ………………

  13. teguh berkata:

    salam kenal mas,
    mohon bantuannya mas, tv saya sanyo layar datar slim, gambarnya kurang penuh di samping kanan kiri dan melengkung, tv nyalanya hanya 2 menitan kemudian stanby,lalau saya on kan lagi dan stanby lagi, setelah itu tidak dapat nyala lagi hanya stanby lagi. Transistor yg terhubung dgn flyback panas banget.
    Yang ingin saya tanyakan apakah flybacknya rusak mas?
    Tolong ya mas…..
    Terima kasih banyak.

    • ELKO berkata:

      belum tentu,utk layar datar yg gmbr samping berkurang + melengkung,cba periksa blok EW/OW nya. Dan kmgkinan itu jg yg menyebabkan protect.

      On Sat May 7th, 2011 1:13 AM EDT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s