Tv cina tidak bisa nangkap siaran

Kemarin siang dapet
panggilan service untuk
memperbaiki tv china
yang nggak bisa
menangkap chanel dari
beberapa siaran stasiun
tv,jadi ketika di lakukan
auto search/manual
search/fine tuning tv tidak
ada chanel yang
tertangkap sama
sekali,ketika search
berlangsung,raster noise
salju(red.raster kepyur)
nggak ada,yang ada
adalah hanya layar hitam
gelap dengan OSD dari
proses searching saja
yang nampak.
TV ini menggunakan IC
kroma LA76810A, IC
program LC863532C
55P9,IC vertikal
LA78040,melihat gejala
yang ada nampak jelas
kalau rangkaian IF belum
bekerja karena di tandai
dengan hilangnya raster
noise salju/raster
kepyur,kemudian saya
lakukan pengukuran
tegangan di semua Vcc
yang masuk ke IC
kromanya,antara lain di
pin 8=5V,pin 18=8V,pin
25=5V,pin 31=5V,pin
43=5V,naaaaaah di pin 8
inilah si tegangan 5V nya
absen nggak tahu lagi
keluyuran kemana,setelah
saya telusuri
eeeeeee……ternyata lagi
di palak sama L102 di
pintu gerbang Vcc IF nya
hehehehe…….setelah saya
ganti pemalak tegangan
L102 tersebut dengan R
0,47ohm,boleh masuklah
tegangan 5V tersebut ke
pintu gerbang Vcc
IFnya,dan akhirnya setelah
TV di ON kan,para chanel
siaran tv pun pada
bermunculan
semua,hehehehehe…….senangnya
hatiku dapet bayaran lagi
kikikikikiki………..
SUKSES buat sampean-
sampean
SEMUA…………………

By: kang aisy

About these ads

Tentang ELKO

cuek is the best
Tulisan ini dipublikasikan di Electronics dan tag , , . Tandai permalink.

17 Balasan ke Tv cina tidak bisa nangkap siaran

  1. bastian berkata:

    tv cores tidak nangkap channel

  2. Triantoro Rahayu berkata:

    Yang benar yang mana ni bosssssssssss

  3. yanto berkata:

    tolong dong gan share gambarnya L102 yang mana ya….

    • ELKO berkata:

      body sama persis dgn resistor ada gelang2 warna juga dengan warna dasar kebanyakan ijo, maaf klo baleznya telat karena kesibukan

  4. komarudin berkata:

    Makasih mas artikelnya pas banget L102 nya putus para canelnya nongol semua. trims!

    • ELKO berkata:

      ukey sama2…alhamdulillaah kalau postingan di atas bisa bermanfaat bagi org laen —————————— Pada Rab, 4 Apr 2012 23:18 Waktu Terang Hari Pasifik

  5. taufik berkata:

    Malem mas!maju terus,saya mau bertanya Lg mas.Sekarang saya lg betulin TV tetangga merk sharp universe 21″.mslhnya klo di hidupkan TV nyala sbentar dg 3 garis warna vertikal di layar bagian atas,stlh 5 s/d 10 dtik TV kmbali mati dg lampu stanby jg ikut mati.Saya coba ganti ic Vertikalnya dg yg baru TV msh tetep kaya gtu.Tapi klo masuk mode service dg mnjemper,OSD di Layar TV bisa muncul.mohon pencerahanya!by Taufik garut.Trm kasih(maaf klo salah lapak,so’alnya mau posting di “TV protek” ga bisa2.

  6. ELKO berkata:

    coba cek semua tegangan 5v yg masuk ke IC croma + program,harus benar2 5V tidak boleh kurang

  7. taufik suhendar berkata:

    sblmnya maf klo salah kamar,saya mau bertanya.knapa tv polytron 21″ punya saya gambar suka bergoyang bahkan hampir hilang ktika ada gambar terang/kontras di layar.Suaranya pun ikut hilang.Tapi klo bright & kontras di kecilin tv bisa normal tapi gambarnya jadi gelap tidak nyaman di tonton.Mohon solusinya!terima kasih!by taufik

  8. ELKO berkata:

    pada pin tuner yg perlu di cek adalah tegangan pada pin VT,BU,AGC,BM,dan juga AFT
    pada IC chroma tegangan Vcc bagian IF,cek juga tegangan di pin AFT IC program.
    artikel di atas juga bisa di jadikan referensi untuk penyelesaian masalah

  9. taufik suhendar berkata:

    Bos mau nanyain nih,nyambung yg kmaren2.Tv saya fujitec 21″,masalah awalnya warna layar dominan hijau,stlh saya tlusuri trnyata ada short di kaki tr bagian katoda KG.stlelah di lakukan cuting pnyakitnya langsung smbuh.Tapi pas di cek pake antena ko ga ada 1 pun siaran yg ktangkap?klo pake vdc lewat jalur rf bisa nangkap gambar dg baik di saluran vhf.tolong dong solusinya!
    NB:tegangan ke tuner normal.trm ksh d tunggu jwbn scptnya.

  10. ELKO berkata:

    yupz,semoga bisa membantu. Thankz udh mampir

  11. taufik suhendar berkata:

    wah….materi nya gooD pisan,pas banget dg kasus yg saya tangani.Besok langsung Q praktekan ah..pada TV fujitek yg siarannya pada kabur semua.terima kasih Suhu……!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s